真人图书馆

您的位置:首页 >> 真人图书馆

中华传承文化研究院院长陈延斌教授做客真人图书馆

发布日期:2017-12-22

12月21日晚上七点,我校中华传承文化研究院院长陈延斌教授做客第20期真人图书馆,为读者带来了一场文化盛宴:《郑氏规范》:江南第一家的治家宝典,来自机械工程学院、外国语学院、读者协会、汉文化研究会等近80位学生参加。

陈延斌首先从近年来习近平主席特别提倡、重视弘扬中华优秀传统文化这一大背景开始,讲到了我国的文化自信,尤其是家文化。家文化是传统文化的核心,主要包括家训、家教、家风,例如颜氏家训、朱子家训等家文化在社会发展过程中发挥着重要的作用;接着重点讲述了郑氏家训,主要从为官之道教育、婚姻生育观念的教育、仁义爱人的教育、品德修养教育、治家理财教育、处世之道、家政管理制度等几方面逐条详细解读了《郑氏家训》的精髓,并分析总结了《郑氏规范》对后世的影响。郑氏家族有两大奇特之处:历经宋元明三代十五世,同居共食达350年不分家,鼎盛时期3000余人同吃一锅饭;郑义门173人为官,官位最高者位居礼部尚书,却没有一个人因贪墨而遭罢官。这都跟郑氏家族严格遵守《郑氏规范》有着密不可分的关系。讲述过程中陈延斌结合十八大以来习近平总书记关于家风的论述,语言风趣幽默,现场读者听得津津有味,获益匪浅。很多读者给嘉宾提了不少问题和某些生活中的看法,嘉宾精彩的回答引发了阵阵掌声。

活动最后,图书馆参考咨询部李愈华副主任为嘉宾颁发了纪念品并全体合影留念。

嘉宾介绍:陈延斌,我校中华文化传承发展研究院院长,江苏省文科重点研究基地江苏师大中华家文化研究院院长,江苏省马克思理论重点学科带头人,二级教授、博士生导师;在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《光明日报》、《人民日报》等报刊上发表论文220余篇,出版《中国家训史》、《播种品德收获命运:未成年人道德养成的理论与实践》等专著、教材20多部,科研成果硕果累累。

 

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)