真人图书馆

您的位置:首页 >> 真人图书馆

第十四期真人图书馆——“读书与认识自我”讲座

发布日期:2017-04-21

420日,第14期真人图书馆在图书馆八楼807室如期举行。本期主题是读书与认识自我。邀请的是河南省文联、《南腔北调》饶丹华主编,来自各个学院的80余名学生参加。

饶丹华首先从六个方面分享了她的读书感想,以实际案例循循善诱地引导读者如何读书,引起了现场读者的强烈共鸣。她认为人生什么都可以失去,但不可以迷失自我;读万卷书,行万里路,体现的是“知行合一”的哲学思想;读书可以帮助你认识自我,旅行是为了遇见更好的自己;在这个“快”时代应该选择慢速度,深读健康的、有价值的图书;要想看懂现实生活这本大书,必须要读懂现实秩序、历史本体、人的存在三位一体的层面;要多读经典图书,可以搭建知识框架、承接人类进化成果;读书要多元化,唯有经常读书的人,才能享受人生丰富多彩的生活。

极其活跃的互动环节后,在嘉宾不知的情况下,节目组还特别邀请一位读者朗读了饶丹华为母校写的一篇文章《怀念简朴而丰富的临川一中》。在轻音乐的伴奏下,朗读者优美地、富有磁性的声音把听众宛如带到了中央电视台《朗读者》的现场,让在场的学生和老师大饱耳福,让嘉宾惊喜万分,感动不已的是朗读了她一篇失去多年的珍贵文稿。嘉宾称赞黄河科技学院真人图书馆办的水平高,节目别出心裁,确实出乎意料。

活动结束后,图书馆唐玲副馆长为嘉宾颁发了纪念品。

 

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)