读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

我记忆中“最中国”的节日|传统文化使者网络征集活动

发布日期:2020-11-17 |阅览数:

节日来源于时间,中国人从物候天象中感知时间,又以敬畏之心看待时间——自然的变化,然后郑重地度过每一个“非常”的时间节点,或庄重、或欢愉、或肃穆、或喜庆。感知自然的智慧与期盼天人合一的文化,孕育了属于中国人的节日,至今传承。

这些最中国的节日,每一个都有自己的故事和仪式感,春节饮屠苏放爆竹、拜年贺岁;上元灯会闹元宵、中秋把酒邀明月、清明踏青祭祖吃青团、端午挂艾抛粽赛龙舟、七夕赏星斗巧拜魁星、重阳登高祭祖菊花酒,冬至饺子年糕大如年......这些节日你都还记得吗?

今天这些仪式感很强的文化传统越来越淡化,成了存在于公众号的节日,影响了我们传统文化的传承和发扬。为了弘扬优秀传统文化,以传统节日为载体,河南省图书馆联合北京万方数据股份有限公司,共同推出《我记忆中“最中国”的节日——传统文化使者网络征集活动》。

征集时间

即日起至11月23日

征集对象

活动面向社会公众,热爱阅读的读者均可参加。

活动要求

1.内容要求:

内容围绕中国一个或者多个传统节日(传统佳节+二十四节气),从历史、过去、现在等不同的时期讲述古人、自己或者身边的人度过节日的传统习俗、奇闻趣事及所见所闻等。

2. 载体要求:

可以是配图散文、音频、视频等多种形式。

3. 参考书目:

万方数据知识库中方志、期刊、学位等文献,例如万方民俗文化专题库(http://mswh.wanfangdata.com.cn)、《中国民俗通志》、《中国节日志》……均可在本图书馆进行查阅。

符合以下要求:

(1)与中国节日相关的文章、音频、视频、动漫等;

(2)作品需有醒目的题目;内容短而精,兼具知识性、通俗性、艺术性、趣味性;

(3)音频、视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说可使用普
通话及方言,可配有简体中文字幕;

(4)作者承诺参选作品的原创性及拥有自主知识产权。

4.形式及格式要求

(1)可通过视频制作工具,手机、摄像机等多种工具。

(2)文本格式为docx;音视频格式须为MP4或者wmv等常规格式 ,清晰度应为720P以上高清音视频。


投稿方式

1.参加方式

文件命名规则:醒目标题+姓名+手机号+地市名

(1)在线传送

QQ: 470733643        

(2)邮件传送

470733643@qq.com          

2.注意事项

(1)作品投稿截止日期:2020年11月23日24时

(2)作品提交数量不限

一等奖1名,奖金1000元;

二等奖5名,奖金500元;

三等奖10名,奖金300元;

优胜奖30名,小米小爱随身蓝牙智能音箱一台。

一、二、三等奖作者,

将获得“河南省传统文化使者”的称号。

评奖方式:专家团评定

本活动最终解释权归河南省图书馆及北京万方数据股份有限公司。万方数据及其关联公司享有利用参赛作品,进行信息网络传播等权利。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)