读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

“护佑生命 ‘救’在身边”急诊科姜汝辉主任走进第30期真人图书馆

发布日期:2020-10-26 |阅览数:

10月22日下午,图书馆第30期真人图书馆如期和大家见面,我校附属医院急诊科主任、原武警河南总队医院急诊科主任姜汝辉分享了“护佑生命 ‘救’在身边”主题讲座,图书馆馆长丁富云、副馆长唐玲及来自各院专的80余名学生聆听了本次讲座。

姜汝辉采用ppt和现场演示操作的形式, 他从我们最熟悉的杰克逊的死亡事例开始娓娓道来,详细介绍了如何对病人进行伤情判断以及如何对病人实施心脏复苏的八大步骤要领。之后又介绍了我们生活中常见的呼吸道异物窒息急救方法即海姆立克急救法。结合自己多年的临床经验,讲述了不同伤情下应采取的不同急救措施,针对心肺复苏术各环节和流程以及海姆立克急救法进行了重点讲解和现场示范。之后在互动环节,同学们踊跃到人体模型前参与急救技能操作现场演练。嘉宾耐心指导,直到同学们正确完成每一个救护动作。


丁富云馆长在总结时讲到,姜主任给我们上了一堂生动形象的急救课,我们在生活中随时都会发生一些小意外,或者是遇到身边人倒地尤其是如果是自己的亲人倒地的话,时间就是生命,如何在第一时间准确判断并实施急救, 成为我们必须要掌握的一种技能。大家经历了今年疫情后都会有这样的感悟,在所有事物面前,只有生命才是最宝贵的。希望今天的讲座能给在座的老师和同学们带来收获。也希望更多的同学参与到图书馆的各项活动中来。

活动最后,唐玲副馆长为嘉宾颁发了纪念品,全体人员合影留念。

姜汝辉简介:

急诊科主任,副主任医师。毕业于第三军医大学,原任武警河南总队医院急诊科主任,曾在中国人民解放军总医院急诊医学部和第三军医大学附属大坪医院进修学习。从事临床急诊工作20余年,获武警部队医疗成果三等奖2项,在国家级和省部级医学刊物发表论文10余篇。擅  长:各种急危重症的救治,在急性中毒的救治方面积累了丰富的经验。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)