读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

图书馆举办第三期袖珍讲坛

发布日期:2019-12-06 |阅览数:

12月5日下午,第三期袖珍讲堂在图书馆806活动室如期举行,由邓正辉副教授主讲:《聊斋志异》中的女性形象大扫描。来自各学院112名学生参加。


《聊斋志异》是清代蒲松龄所著的一部文言短篇小说集,共计有500篇左右。《聊斋志异》里刻画了众多花妖狐媚,妖魔鬼怪等角色。其中“狐女”是非常重要的一类形象,它们容貌美丽、率真自然、善良多情、足智多谋、侠义过人。后世戏曲、影视改编自《聊斋志异》小说的剧作非常丰富,留下了很多精彩的作品。那么以这些以“狐女”为代表的女性角色在《聊斋志异》里又有着怎样精彩的故事呢?主讲人邓正辉副教授用诙谐幽默的语言,通过图文并茂的PPT课件、视频等方式给大家呈现一个个唯美、动人、凄婉的爱情故事,赢得现场读者阵阵掌声。

随后,邓正辉副教授与现场的读者进行了一些互动交流,活动负责人张新锋老师及时收集、整理学生反馈的信息。来自商院的一位读者说:听完邓老师的讲座,让我对《聊斋志异》有了更多的了解,丰富了我的想象力,激活了我的思考能力;一位外院的读者说:《聂小倩》的故事给我的启发很大,一个人不可有贪得无厌的欲望和野心,更不能贪恋美色,任何时候都要心正、身正等。


Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)