读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

传承经典 创新服务——图书馆首开直播讲座

发布日期:2019-10-25 |阅览数:

10月24日,图书馆袖珍讲坛首次“斗鱼”直播——“《史记》故事中的人生哲理”顺利开播!本次讲座邀请到公共体育艺术部副主任邓正辉副教授担任主讲嘉宾。来自南校区和济源校区的300多位读者分别通过现场和直播聆听了这期精彩的讲座。


邓正辉通过史记中的一系列故事,引导学生了解历史、感受《史记》文化的博大精深和深厚底蕴。首先,他从我们耳熟能详的典故,诸如“破釜沉舟”的西楚霸王项羽、“卧薪尝胆”的越王勾践、“纸上谈兵”的赵括、“负荆请罪”的廉颇、“完璧归赵”的蔺相如等,详细阐述了《史记》对人物的深刻描画和叙述方法,以及其中蕴含的人生智慧。其次,邓正辉又为大家详细讲述了司马迁的生平和《史记》的创作背景,以及《史记》中颂德批恶所蕴含的中华民族追求真善美的高尚情操和对丑恶现象的揭露。古为今用,转换为当代价值,将爱国、自强、诚信、仁爱、勤俭等中华民族的品格植入到每个读者的心中。


整个讲座内容丰富,引人入胜,妙语横生,反映了嘉宾对历史典故的真知灼见。三个分会场不断爆发阵阵掌声和笑声、直播弹幕高效互动,都体现了学生对这一主题的浓厚兴趣和创新服务的高度认可。一个多小时的讲座很快结束了,线上线下的听众纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。

本次直播讲座的顺利开播,是图书馆创新服务的一项探索,也是图书馆坚持服务初心、不忘育人、以德树人的职能所在。


Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)