读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

图书馆第一期袖珍讲坛:《论语》教我们“学”什么

发布日期:2019-10-12 |阅览数:

10月10日,图书馆与公共体育艺术部在图书馆袖珍讲坛(图书馆806室)联合举办了“《论语》教我们‘学’什么”的讲座。图书馆参考咨询部李愈华主任主持,公共体育艺术部副主任邓正辉副教授主讲,来自各院专、读者协会、大学生文联近百人聆听了讲座。

邓正辉老师首先先从时代背景入手,向大家介绍了《论语》是儒家“四书五经”之一。它由孔子的弟子及再传弟子编撰而成,记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的治国主张、伦理思想、礼法观念及教育原则等。

邓正辉老师接着讲到《论语》中的“学”字共出现64次,它的出现频率位居全书第22位,包括大家熟悉的“学而时习之”“学而不思则罔,思而不学则殆”等。他用通俗易懂的语言向现场听众详细解释了《论语》里《学而篇》《为政》《公治长》《雍也篇》《述而篇》《先进篇》《子路篇》等涉及“学”字的经典名句。他精彩的讲解赢得现场读者的阵阵掌声,很多学生表示通过老师详实易懂的讲解,使他们重新认识了《论语》这部经典,更加深切感受到中华传统文化的博大精深。

 

李愈华主任在主持讲座时指出,中华传统文化是中华民族的根与魂,今年9月份打造的图书馆“袖珍讲坛”,是继“一小时课堂”“真人图书馆”之后的又一个读者活动的重要平台。它旨在激活馆藏资源,采精撷萃,授之学子,使其熏陶优秀传统文化,筑牢革命文化和社会主义先进文化,达到立德树人的根本目的,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才保障。他欢迎广大读者积极参与图书馆各项读书活动。

活动结束后,大家合影留念。

 

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)