读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

匈牙利著名华文作家阿心做客第29期真人图书馆

发布日期:2019-09-27 |阅览数:

    9月26日,图书馆成功举办第29期真人图书馆活动,我校优秀校友、匈牙利著名华文作家阿心女士做了“从黄河故乡到多瑙河畔——我的文学梦寻”主题讲座。来自外国语学院、信息工程学院、商学院等各院专的近百名学生参加,讲座由我校台湾文化研究中心主任樊洛平主持。

    樊洛平主任简要介绍了嘉宾之后,阿心老师开始讲述自己三十多年前的求学经历、在匈牙利历尽艰难、奋力拼搏的创业历程,工作之余如何千击万磨还坚劲的进行创作以及投稿过程中的各种曲折。她娓娓道来,情真意切地表达了对母校的感激之情,表达了对故乡、对祖国浓浓的思念之情,让在场的读者被深深打动。之后嘉宾介绍了布达佩斯中世纪的古城、风景秀丽的多瑙河等当地的人文风貌等。最后她鼓励学生多读书、多动笔写作,要坚持在文学的道路上走下去,每个人都有心灵的港湾,爱国永远是心灵港湾中最为崇高的情怀。

    互动环节,我校新闻传播学院播音系学生刘杰、张佳现场声情并茂地朗诵了阿心老师的诗歌《乡愁是一条河》,在舒缓悠扬的音乐声中,让阿心老师惊喜不已,没想到真人图书馆嵌入了这么一个环节,让她留下了激动的泪水。

 

    讲座结束时,岑少起馆长说,阿心老师的人生经历非常励志、她知识渊博,讲座通俗易懂、风趣幽默,使现场读者获益颇丰,也真正体现了“真人图书馆”这一活动的价值所在。最后岑馆长为嘉宾颁发了纪念品并一同合影留念。

 

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)