读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

奇思妙想纪晓岚的对联艺术

发布日期:2019-06-06

6月5日下午,第5期一小时课堂在图书馆八楼807室成功举办,公共艺术教研室的冯华教授分享了“奇思妙想纪晓岚的对联艺术”,来自机械工程学院、外国语学院、大数据与智能技术学院等各院专的40余名读者参加。


冯教授从关于纪晓岚的各个版本的电视剧和图书入手,谈到乾隆、纪晓岚、和珅之间的风流趣事,一分钟背诵片首歌,播放祝寿、真神人也等视频片段,一下子调动了现场读者的兴趣;重点讲了纪晓岚在九岁参加童试、考取秀才、相亲婚礼、朝中为官、外出游玩、生病离世等不同场合下做出的十几幅各种对联,每一幅对联都有一个小故事,冯教授张口既来、口如悬河,结合当今现实启发引导学生,带来很多正能量;最后让现场读者猜谜语、对对联,学以致用,互动良好。


通过这次活动,现场读者重新认识了清代第一才子纪晓岚,弘扬了对联这一中国传统文化,收获颇丰。现场读者纷纷表示希望以后图书馆多多举办类似活动,开拓视野丰富知识。


Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)