读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

于向东副校长做客第27期真人图书馆

发布日期:2019-05-21

5月17日下午,第27期真人图书馆在图书馆八楼807室成功举办,我校副校长、马克思主义学院院长于向东教授带领现场读者一起认识真正的越南。图书馆岑少起馆长、唐玲副馆长和各院专的部分老师及80余名学生读者参加。


于教授谈了自己的工作经历,他的专业就是越南史,在越南留学两年、在越南河内的中国驻越南大使馆工作三年,长期关注、跟踪、研究越南,对越南的地理概况、风俗习惯、历史文化、风土人情等非常精通。越南地理位置特殊,有“四大苗条”:国土苗条、铁路苗条、房子苗条、姑娘苗条;越南人口众多,有1亿人口,54个民族;越南从我国的宋朝开始就建立了宗藩关系,明清时期终止,由原先的“同志+兄弟”到兵戎相见再到建交和好,于教授引经据典、结合历史事实深入分析了宗藩关系下的越南是否一个独立的国家;越南受中国传统文化影响很深,学习吸收之后再加以本土化,形成了自己的特色,从越南的建筑、信仰的宗教、文史著作、越南语等方面都深有体现;1986年越南开始革新开放,社会经济发展迅速,人民生活水平明显提高,实行社会主义方向市场经济体制,形成了特有的“北京—河内”发展模式,在中南亚地区迅速崛起。


岑少起馆长在总结时讲到,于教授知识渊博、学问颇深,用通俗易懂、风趣幽默的语言将越南的过去与现在一一展现在大家面前,带领大家重新认识了一个真正的越南,给大家上了生动的一课,获益颇丰、收获良多,也真正体现了“真人图书馆”这一活动的价值所在。


活动最后,唐玲副馆长为嘉宾颁发了纪念品,全体人员合影留念。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)