读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

重读《史记》领悟人生智慧

发布日期:2019-05-10

5月9日,图书馆在804室举办了第3期一小时课堂活动,公共艺术教研室的邓正辉副教授为现场读者分享了《中华传统文化百部经典》之一:《史记》的人生智慧,来自各个学院的近60位学生参加。


活动伊始,邓老师首先从《史记》中学生耳熟能详的成语故事入手调动学生兴趣,例如破釜沉舟、纸上谈兵、卧薪尝胆、负荆请罪、四面楚歌、完璧归赵等等;接着简单介绍了《史记》的作者司马迁的家史生平和他在写作过程中曾经游历过的地方;然后列举了大量的人物故事一一阐述《史记》中蕴含的人生智慧以及对现代人的影响,从对赵括、秦始皇的记载中我们学到了实录精神,从对刘邦的记载中我们学到了了解一个人要全面,从李斯仓鼠哲学的故事中我们学会了洞幽察微、思索人生命运,从张汤的故事中我们学会了要对人的才能认识深刻,从弥子瑕的故事中我们学会了与人相处须知轻重,从吴起的故事中我们学会了身份不同的交往决定了付出有异;最后推荐了几本《史记》中的应读篇目,涵盖本纪、世家、列传、文章等。


邓教授的讲解图文并茂、深入浅出,用通俗易懂、诙谐幽默的语言将深奥难懂的《史记》分析得头头是道,学生听得津津有味、意犹未尽,现场互动情况良好。今天我们学习经典、重读《史记》,不仅能了解历史,更能通过历史故事和人物事迹,启发智慧,修炼心性。


Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)