读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

鲁枢元教授做客第19期真人图书馆

发布日期:2017-11-10

119日,第19期真人图书馆在图书馆807室成功举办。本期嘉宾鲁枢元教授分享了他的“私人记忆:我的80年代”。中国作协、河南日报驻济源站站长王晓萍,河南省作协委员、郑州工程技术学院学报副主编刘海燕教授、图书馆岑少起馆长、活动负责人李愈华及来自国际学院、新闻传播学院、医学院的近80名学生参加。

鲁教授一生读书、教书、写书、藏书,和书结下了不解之缘。他以“小河沟也能出大鱼”开始,幽默诙谐详细讲述了他在80年代的学术经历和心路历程。这10年是从而立之年到不惑之年过渡的一个生命期,也是他开始文学研究、破茧成蝶的过程。鲁教授告诉读者,为了保持历史的真实,他将10年期间40万字的日记于2012年整理出版了10万字左右的《梦里潮音》一书,书中记录了他在做学术的道路上得到孔阳先生、朱光潜先生、王元化先生、钱谷融先生等前辈的无私帮助,感情至深,情义之重,也让在座的读者很受感动;之后他给读者讲述他在1986年发表在《文艺报》上的《论新时期文学的“向内转”》一文如何引起全国文艺理论界的关注,1987年与邓友梅、王蒙等一起随中国作家代表团出访意大利,与当代文坛莫言、张承志、张炜、王安忆、张抗抗等一些重要作家的交往;最后,鲁教授分享了他的三点人生体验:一定要人格独立、要过低物质消耗的高品位生活、做一个有“水性”和“水德”的人;不要依赖父母,不怨天尤人;看准目标,持之以恒,凭自己的双手建构自己的生活蓝图。谈到黄河科技学院,经过34年的发展现已培养了各行各业崭露头角、实力非凡的优秀人才,每个人需要有黄河科技学院创新创业精神。

互动环节现场学生争先恐后地发言,例如写诗遭遇到周围人的不解和嘲笑、如何治理生态环境、大学生如何提高写作水平等等,嘉宾的精彩回答和谆谆教导引发出阵阵掌声。活动最后图书馆岑馆长岑少起给嘉宾颁发纪念品并合影留念。

 

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)