读者活动

您的位置:首页 >> 读者活动

“易书益友”图书交换活动

发布日期:2017-06-15

萧伯纳曾说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人就有两种思想。”

在黄河科技学院第七届大学生社团文化艺术节来临之际,为了营造校园社团文化百花齐放的校园文化氛围,读者协会发挥自身优势,特举办“易书益友,图书交换”活动,使同学们的图书能够得到更大程度的利用,同时为广大热爱读书的读者朋友们提供一个读书交流的平台,丰富大学生课外生活,构建美好第二课堂!

 此次活动口号:“爱图书,爱阅读,交换让知识跃动起来。”

 【一】参与方式

1.每个想要参与沙龙换书活动的读者,把自己需要交换的图书通过微信发送到黄科大书虫之家微信公众号上,或QQ交流群中,格式“要交换出去的图书+姓名+图书照片+联系方式”

 QQ群:625762992

 2.在需要交换出去的书目中,用小纸条写一句推荐这本书的话,夹在书中。之后的每一次交换都用小纸条写上推荐话语。

 3.参与换书活动的当天,带上你需要交换出去的图书和你推荐此书的便笺。

  【二】图书交换制度

1.换书范围:读者持六成新及以上的正版图书进行交换,交换范围包括各专业的教材、社科、文学艺术、经管、哲学、生活类等图书;有正式书号的考研、考证图书;各类字典等。

 2.交换图书如涉及法律问题,由换书本人负责。具有以下任何一种情况的图书不参与交换:

(1)图书残旧、变色、污损、严重涂画(有历史年限的图书除外);

(2)杂志、期刊、内容不健康读物;

(3)大中小学教辅类读物;

(4)盗版图书。

 3.参与易书益友活动的图书自行进入“易书益友图书循环系统”,并可在读者中自由流动阅读。

 4.读者如果想退出系统,只能拿走初入系统时的书,不能用自己的书换系统内的图书。

 在“易书益友,图书交换”活动过程中,读者协会将定期召开读书沙龙,邀请参与图书交换的同学或老师分享阅读的方法和感悟,也可进行朗诵自己喜爱的文章或诗歌。

 【三】读书沙龙内容:

1.自我介绍,认识新朋友。

2.说说你想要换的书和你换出去的书。

3.每期沙龙会提前在公众号上发布一个从书友中征集的主题,沙龙活动将围绕这个主题展开。

4.定期推出专题沙龙活动,如纯爱、穿越、玄幻、侦探、科幻、经典小说、小说影视改编、金庸系列、古龙系列、军事等。

5.游戏与惊喜环节。

6.自由交流。

注:为保证沙龙分享环节的质量和书友们交换后的阅读效果,每次沙龙活动每位书友限带一本图书进行等量交换。

      规模:每期沙龙活动限定人数为15~20人。

 @all | 黄科大读协书虫之家

黄科大读者协会着力提倡“尊书、知书、用书、藏书、爱书”的读书风气,通过开展读书沙龙、讲座、书评、影视欣赏、知识竞赛等活动,活跃校园文化,服务广大读者,为读者营造良好读书氛围,架起图书馆与学生读者之间的桥梁。

 

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)