新闻资讯

您的位置:首页 >> 新闻资讯

图书馆召开学科服务及学科馆员研讨会

发布日期:2020-09-14 |阅览数:

为更好地助力各学部、院专等学科建设,有效推送图书馆文献信息资源利用,进一步提升学科馆员服务水平,深化图书馆学科信息服务内涵,9月11日图书馆召开了学科服务及学科馆员研讨会。会议由学科服务团队负责人刘俊芳主持,图书馆馆长丁富云、常务副馆长唐玲及参考咨询部主任李愈华,负责艺体学部、工学部、商学院、医学院等8个学科组馆员等参加了本次研讨会。

刘俊芳首先就学校的机构改革后图书馆学科服务团队成员对接各学部、院专、职能部门资源服务并根据每个馆员的专业背景、学术背景等人员调整进行了介绍和说明。

之后在研讨会阶段,唐玲提出学科服务必须围绕“用户需求”为导向,提供个性化、针对性的服务,要做到有的放矢,靶向式服务。这就需要分类管理,比如分类建立学习型用户、教学型用户、科研型用户、管理型用户。学习型用户主要对象是学生,开展纸质图书的借还、数据库和馆藏资源推荐及利用、一小时课堂、考研考编考证等等,科研型用户重点服务对象是课题负责人、学科带头人等重点项目立项结项等专题服务。希望每个学科馆员积极做好基础服务、深度融合教学科研,全程服务、全程推进学科建设和科研成果产出等。

李愈华从学科服务内涵、学科服务内容、学科服务导向、学科服务评价指标、学科馆员专业背景、嵌入式服务模式等5个方面作了探讨和分析。通过与大家分享北京大学、清华大学、江南大学及上海交通大学等学科服务与学科服务团队的建设和实施情况,并结合黄河科技学院图书馆在2018年本科审核评估、学科建设、专业认证、教学科研、知识挖掘与整合、信息推送及利用、学生考研考证、读者信息素养教育等提出了自己的思考和建议。

付冬梅、杨美玲、张显恒等各学科馆员分别介绍了个人学科服务工作情况,分享了学科服务实践经验,交流了各自的感受和体会,探讨了从满足用户需求和提高学科服务质量的角度出发,着力打造图书馆服务品牌、资源品牌、环境品牌,深入与院系合作开展嵌入式服务、协助学部、院专和职能部门做好学科建设、信息服务。此外,学科馆员们还提出了学科服务中所遇到的主要问题,并讨论了相应的解决方案。

最后,丁富云总结性发言。她对本次专业研讨会及学科服务工作进行了肯定,提出要紧紧围绕学校建设高水平应用性大学的目标,要加大力度推动学科服务创新,加强学科团队建设,要把学科服务工作打造成一项创新服务工作。同时对学科馆员和学科服务工作寄予了更多希望,不断提高服务内涵,开展多种模式的服务,推动学科服务向更高和更深层面发展。

本次研讨会增强了图书馆学科服务团队成员间的交流,深化了对学科服务工作理念的认识,促进了图书馆学科服务工作的发展和创新。
 

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)