新闻资讯

您的位置:首页 >> 新闻资讯

图书馆举办“数字转型 智慧服务 协同创造”全员培训

发布日期:2020-07-02 |阅览数:

近日,图书馆在801会议室组织举办了全员数字转型培训会,共同聆听来自“云屏”的中国矿业大学图书馆馆长、博士生导师宋迎法主讲的“数字转型? 智慧服务 协同创造”的专题讲座。图书馆馆长岑少起、常务副馆长兼支部书记唐玲带领全馆人员参加了此次培训学习。

宋迎法馆长在讲座中首先谈到,我们的时代已经从工业时代高速迈入了信息时代,数字转型成为这个时代各个行业的共识。因此,数字转型是技术发展和社会变迁的必须要求,是大数据时代高校图书馆发展的基本特征。之后他解读了在数字转型中图书馆会经过这样几个阶段:一是数字加工阶段,即内容向数字格式转换;二是数字运用阶段,即借助处理技术运用数字内容;三是数字转型,通过数字内容和应变能力实现业务转型。对于高校图书馆,数字转型只是手段,而为读者服务是我们图书馆人永恒的宗旨。智慧服务就是伴随着数据转型而提出的图书馆传统服务的升级和跃迁,是大数据时代高校图书馆发展的主要任务,是在对图书馆管理与服务的挖掘与分析基础上提供的精准服务。他认为,协同创造是高校图书馆数字转型和智慧服务的根本目的,是高校图书馆管理和服务的核心价值。协同已成为21世纪劳动者的核心能力,因此,协同的需要正在重塑高校图书馆在高等教育中培养合格的未来劳动力等。

岑少起总结指出,宋馆长的这场报告为我们深刻解读了数字转型以及图书馆如何利用数字转型这场变革提升自身管理水平和服务能力,从而达到协同创造的核心目的。我们图书馆在数字转型方面刚刚起步,未来还有很大的发展空间。唐玲谈到,今天的报告非常精彩,为我们当前图书馆数字化转型打开了思路,拓宽了视野,大家要有逢山开路 遇水架桥的精神,为现代化图书馆开创一片新天地。
会后,馆员们进行了热烈讨论并纷纷表示,面向未来的图书馆数字化转型已成必然。我们应将数字转型作为提升图书馆管理和服务能力的利器,带领图书馆走的更高,飞的更远。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)