新闻资讯

您的位置:首页 >> 新闻资讯

我校图书馆举办“书香战‘疫’,黄河腾飞”第十一届读书节开幕式

发布日期:2020-04-30 |阅览数:

在第25个世界读书日来临之际,4月23日上午11:00,图书馆举办了以“书香战‘疫’,黄河腾飞”为主题的第十一届读书节网上活动启动仪式。开幕式由图书馆参考咨询部主任李愈华主持,图书馆部分返岗老师参加。

本届读书节围绕学校人才培养质量提升及数字化转型发展为中心,部署安排了“开幕式发言篇”、“各界领导贺词篇”、“本届活动展示篇”、“主题书法展示篇”、“逆行者礼赞篇”、“读者代表祝福篇”、“历届开幕式回放篇”、“品牌活动展示篇”、“成果荣誉展示篇”等9个版块。既反映了图书馆所取得的成就,又充分展示了2020年图书馆精彩纷呈的30余项读书节系列活动,让更多的读者沐浴书香,共读经典,以中华民族的伟大精神,决胜抗疫,共享健康。  

  

副校长杨保成教授在致辞中首先对疫情以来“最美逆行者”表示崇高的敬意和对30多位嘉宾的祝贺致以衷心的感谢。他表示,学校历来重视弘扬优秀传统文化,积极发挥丰富的馆藏资源优势开展形式多样的读书活动。本届读书节以“书香战‘疫’,黄河腾飞”为主题,切合当前国家抗击疫情和人才培养质量提升及数字化转型的中心工作,他鼓励引导广大青年学子多读书、读好书。他希望图书馆不断创新服务渠道,挖掘服务资源,落实立德树人的根本任务,为早日实现民族伟大复兴和为黄河科技学院建成一流应用技术大学提供的精神动力和文化支撑。

图书馆馆长岑少起在发言中对省内外图书馆界、文化界知名学者、专家、领导对图书馆工作的大力支持表示感谢。他着重分享了他个人读书经历和感悟,他希望广大读者在阅读纸质图书和电子读物时,要学会思考,要扩大阅读面,要滋养心灵,让全民读书之正气压倒病毒之邪气。

常务副馆长、支部书记唐玲总结了第十届读书节活动情况和所取得的成就,部署安排了2020年第十一届读书节活动。她强调图书馆要坚定地以服务创新和文化传承为职责,继续引导广大读者阅读经史子集,吟诵诗词歌赋,以文化牢固民族自信,弘扬中国精神。

教师代表公共体育艺术部副主任邓正辉副教授、学生代表18级临床医学阮治寰同学分别在开幕式上进行了连线发言。活动最后图书馆馆长岑少起宣布第十一届读书节活动正式启动。

本届读书节开幕式收到很多嘉宾的“云祝贺”。其中有教育部高等学校图书情报工作委员会原副主任、河南省高等学校图书情报工作委员会主任崔慕岳先生;全国大学生阅读委员会主任、河南省高校图书情报工作委员会副主任兼秘书长崔波先生;河南省文联主席、省书协主席杨杰女士;教育部图书馆学教学指导委员会委员、中国人民大学博士生导师索传军教授;华中师范大学信息管理学院院长李玉海教授;武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授;教育部高等学校图书情报工作委员副秘书长、北京大学图书馆研究馆员王波先生;著名文艺理论家、黄河科技学院特聘教授鲁枢元先生及省内外高校馆长等30多位嘉宾发来贺词、贺信等,对黄河科技学院图书馆网上读书节开幕表示热烈祝贺。

本届读书节开幕式也得到学校领导、各学部、院专领导给予的大力支持,并鼓励广大读者,多读书、多积累,涵养家国情怀,肩负起时代重任,为共同实现“两个一百年”奋斗目标而努力。 

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)