新闻资讯

您的位置:首页 >> 新闻资讯

头脑风暴论转型:图书馆召开数字化转型研讨会

发布日期:2020-04-16 |阅览数:

为了积极响应学校“人才质量提升”的年度目标,4月14日,图书馆组织各部室主任、业务骨干召开了头脑风暴式的数字化转型研讨会,旨在集合众人之智,为图书馆数字化转型建言献策。图书馆副馆长唐玲主持了此次会议。


首先,图书馆馆长岑少起从宏观视角给大家分享了《国内外大学图书馆的发展及启示》,指出图书馆数字化转型和以馆藏为中心转变为以用户为中心的必然趋势。并就目前我校各个部门的数字化转型情况做以简要介绍,他强调,在当今大数据背景下,图书馆作为学校文献信息中心,我们要认清自己在数字化建设方面的缺点与不足,数字化转型已经迫在眉睫且势在必行。

图书馆副馆长唐玲分享了学校近段时间关于数字化转型的研讨会重要材料,并就会议精神进行了详细解读,她强调,图书馆无论如何转型、如何发展,都离不开“读者第一,服务至上”的宗旨,我们要始终贯彻“以生为本”的理念,敢于变革、敢于突破。还为大家分享了《“航运巨头马士基”数字化转型》、《区块链+促动农业数字化转型》、《苏宁云商线上线下的融合之路》及《海尔用户驱动的互联网化转型》等案例,指出图书馆作为文献中心、信息中心、学习中心,借鉴学习这些行业数字化转型,有利于图书馆在馆际互借、身份管理、书刊流通、新书荐购、资源建设、读者服务等方面的转型和改革。

各部门主任和业务骨干也纷纷从各自的视角发表了自己的看法,主要集中在资源的数字化、服务的数据化、活动的全国化、文化的渗透话几个方面。参考咨询部主任李愈华认为借助丰富的纸质资源、线上资源和学科服务团队推出百科全书式的、个性化的、动态化的、精准化的咨询解答服务系统;信息技术部主任胡明明认为翻转校园是图书馆资源服务数字化转型可行性比较高的落地切入口;办公室副主任马怀东认为图书馆的各类业务材料的数字化处理将会为我们的工作提供高效保障;流通阅览部主任张林中,认为可以对读者的各类阅读数据进行可视化处理采访编目部副主任杜彦华认为馆藏基础数据的精准率是数字化奠定基础,要避免在数字转型过程中的基础数据报错;业务骨干付冬梅认为需要引入“互联网+”的思维,打破传统荐购模式,实现快速、精准、高效的荐购效果;副研究馆员杨美玲从信息素养教育、读书品牌活动等数字化转型方面谈了看法等等。

最后岑少起和唐玲就每个人的发言和创新点给予一一点评和肯定,希望大家围绕 “人才质量提升”的年度目标,认真规划、逐步实施,为学校数字化转型做出新的贡献。

Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)